KorQu: критерии качества

KorQu: критерии качества

Критерии качества

Почему качество нашей пленки достойно Вашего выбора?

Когда мы покупаем какой-либо товар, мы, прежде всего, покупаем его потребительскую ценность, т.е. набор тех функций, которые удовлетворят наши потребности.

В постиндустриальную эпоху, информационный век, эти функции измеряются и контролируются достаточно точно. Уже мало просто сказать: «качественно и долговечно», надо обязательно указать, что параметр такой-то количественно равен столько-то и сохраняет свое значение на протяжении стольких-то лет.

Это в полной мере относится и к пленке. Даже может быть еще и в большей степени, чем к большинству других товаров. Пленка – товар инновационный, на рынке сравнительно недавно и соседей, которые пользовались таким продуктом на протяжении нескольких лет просто-напросто нет. Да и по внешнему виду пленки сложно определить ее истинные характеристики и тем более срок службы.

Как быть? Как выбрать качественный товар? Как выбрать поставщика, чтобы потом не иметь бледный вид перед своими заказчиками?

Есть стандартные критерии оценки качества:

  1. Наличие обязательных российских сертификатов. Здесь все достаточно просто: нет сертификата, товар контрабандный. Официально провести любой товар через таможню без обязательных сертификатов нельзя. К сожалению, это единственный критерий, по которому наше государство может защищать наши потребительские права.
  2. Наличие добровольных сертификатов. Вот это уже сложнее. Провести независимые испытания – всегда полезно, особенно если это сделает уважаемая специализированная организация, имеющая необходимый инструментальный и методический потенциал. Но в отношении инновационных продуктов такие испытания крайне затруднены по тем же причинам, по которым товар и относится к инновационным: отсутствие (или малое количество) аналогов, отсутствие приборной базы, отсутствие методик испытаний. К тому же, если товар характеризуется большим количеством характеристик, то сделать это вдвойне - втройне сложнее. И мы уже не говорим о том, что большинство сертификатов просто напросто продается (в интернете объявлений о подобных услугах масса).
  3. Наличие международных сертификатов. Хорошо, конечно, если они есть. Но российский потребитель в основной своей массе не совсем разбирается в международной сертификационной системе. Да и специалистам порой трудно понять, что означает тот или иной сертификат и что он нам гарантирует.
  4. Имя компании. Бренд говорит сам за себя. Однако виртуозность современных специалистов по рекламе и пиару позволяют белое превратить в черное и раскрутить практически любой бренд. Кроме того, бренд – не всегда значит производитель, бренд – это торговая марка, отличительная метка именно для торговли. Зачастую, известность марки зависит от величины рекламного бюджета, и в меньшей степени от качественных функциональных характеристик товара. Ну и бренд не всегда работает в инновационной сфере: инновациями в большинстве своем занимаются новые молодые компании.
  5. Референция или, по-русски, известные покупатели и объекты, на которых применялся продукт. Серьезный критерий. Но если ориентироваться только на него, можно всегда плестись в хвосте прогресса. Потому как пока продукт соберет достаточную референцию, на рынке появятся новый, более прогрессивные, разработки и технологии (правда, у которых пока не будет референции).

Вот наши критерии (косвенные) выбора поставщика оконных пленок:

  1. Ассортимент продукции. Широкий ассортимент свидетельствует о больших технических возможностях, а наличие при этом узкоспециализированных моделей подтверждает высокую долю на рынке. К сожалению, мы не очень удовлетворяем этому критерию, так ограничили свой ассортимент только теплосберегающими оконными IR пленками. Хотя наш корейский партнер производит весь возможный спектр пленко: и ударопрочные, и архитектурные, и автомобильные. Единственно, мы не много отступили от стратегии узкой специализации и добавили в свой ассортимент пленку обратной проекции (Reer Film), уж очень классный продукт!
  2. Полнота и обоснованность характеристик моделей пленки. Чем больше параметров, характеризующих продукт, тем адекватнее представление о нем. И, естественно, эти параметры должны быть подтверждены методикой измерения и приборной базой для этих измерений. Например, если мы говорим о сроке службы в 10-15 лет, то необходимо знать, как получили эти цифры. Просто списали у конкурентов? Взяли с потолка? Или все-таки проводили испытания?
  3. Информация о технической и технологической оснащенности производителя. Ни для кого не секрет, что лидерами и основными поставщиками технологий и технологического оборудования являются США, Япония и некоторые европейские страны. Поэтому, если предприятие работает на китайской технике или малазийской, ожидать хорошего качества маловероятно. Ни в коем случае не умаляем достоинств производителей из этих стран, и допускаем исключения из этого постулата.
  4. Система контроля качества на предприятии.
На наш взгляд, все указанные критерии, стандартные и косвенные, работают только в комплексе:
отдельно каждый показатель – не показатель!
И еще, если информации обо всех этих показателях нет, то можно сделать вывод о нежелании производителя раскрывать негативную для себя информацию или о некомпетентности продавца. Вывод о привлекательности такой продукции напрашивается сам собой…