KorQu: полезные материалы

KorQu: полезные материалы

Уровень освещенности

Влияние оконных пленок на уровень освещенности помещения

Немного теории.

Люкс (от лат. lux — свет; обозначение: лк, lx) — единица измерения освещённости в системе СИ.

Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.

(ru.wikipedia.org/wiki/Люкс )

Люксметр Testo 540 - прибор, которым проводились замеры.

Технические характеристики:

   - диапазон измерений: 0 ... 99.999 Люкс;

   - погрешность: ±3 Люкс (verglichen mit Referenz);

   - разрешение: 1 Люкс (0 ... 19.999 Люкс), 10 Люкс (в ост. диапазоне).

Помещение, в котором проводились замеры.

Офис. Два окна размером 130 х 140 см. На первом окне наклеена солнцезащитная пленка Silver 15, на втором - теплосберегающая IR пленка Premium 6560.

Замеры проводились в течении нескольких дней. 

Таблица уровня освещенности (значения в люксах)

 

Прямые солнечные лучи

Солнечный день в тени 

 

 

 

Без стекла

68 000

3 600 

 

 

 

Стекло без пленки

 

3 000

 

 

 

Стекло с солнцезащитной пленкой Silver 15 (15% пропускания видимого света)

9 000

900 

 

 

 

Стекло с теплосберегающей оконной IR пленкой Premium IR 6560

42 000

 27 00

 

 

 

 

/p

valign=

text-align: center; text-indent: 0cm;span style=

 

Солнечное излучение и характеристики пленки

1. Солнечное излучение

Излучение Солнца — основной источник энергии на Земле.

Солнечное излучение: биологическая активность

Наибольшей биологической активностью обладает диапазон 290-700 нм, куда входят ультрафиолетовое и видимое излучения. Инфракрасное излучение (длина волны более 700 нм) нагревает кожу и усиливает биологическое действие ультрафиолетового и видимого излучений.

Ультрафиолетовое излучение Солнца имеет антисептические свойства, позволяющие использовать его для дезинфекции воды и различных предметов. Оно также вызывает загар и имеет другие биологические эффекты — например, стимулирует производство в организме витамина D. Воздействие ультрафиолетовой части солнечного спектра сильно ослабляется озоновым слоем в земной атмосфере, поэтому интенсивность ультрафиолетового излучения на поверхности Земли сильно меняется с широтой. Угол, под которым Солнце стоит над горизонтом в полдень, влияет на многие типы биологической адаптации — например, от него зависит цвет кожи человека в различных регионах земного шара.

 

Подробнее: Солнечное излучение и характеристики пленки

 

О стекле, стеклопакетах и окнах

1. Основные виды архитектурных стекол

1.1. Листовое стекло

Листовое стекло – прозрачное натрий-кальций-силикатное стекло, изготавливаемое методами флоат или вертикального вытягивания без какой-либо дополнительной обработки поверхностей.

При этом процессе, стекло поступает из печи плавления в горизонтальной плоскости в виде плоской ленты через ванну с расплавленным оловом на дальнейшее охлаждение и отжиг.

Преимуществами этого метода по сравнению со всеми предыдущими является:

• стабильная толщина стекла

• высокое качество поверхности стекла, не требующее дальнейшей полировки

• отсутствие оптических дефектов в стекле

• высокая производительность

В принципе, практически все известные марки стекла производятся флоат-методом, однако, в связи с бурным развитием стекольной отрасли, термин «флоат-стекло» применяется в основном для обозначения простого прозрачного стекла без специальных добавок и примесей.

 

Подробнее: О стекле, стеклопакетах и окнах

 

Низкоэмиссионное стекло (энергосберегающие стекла)

Теплосберегающим (энергосберегающим) называется полированное стекло, имеющее специальное низкоэмиссионное покрытие из оксидов металлов, позволяющее сохранять тепло в помещении. Покрытие свободно пропускает солнечную коротковолновую энергию в помещение, в то же время отражает длинноволновое тепловое излучение, например от нагревательных приборов, внутрь помещения, не давая ему уйти наружу. (Поэтому иногда стекла с низкоэмиссионными покрытиями, называют "селективными стеклами")

В летнее время года теплосберегающее покрытие отражает солнечную тепловую энергию с внешней стороны, препятствуя проникновению тепла внутрь помещения. Покрытие толщиной в несколько сотен ангстрем, обладает свойствами светового фильтра, прозрачно для человеческого глаза, визуально стекло с теплосберегающим покрытием, ничем не отличается от обычного прозрачного стекла. Применяется обычно в качестве внутреннего стекла в стеклопакетах, покрытием внутрь межстекольного пространства. Это нагревает внутреннюю поверхность, что уменьшает конденсацию и конвекцию, вызванную разностью температур. Применение низкоэмиссионного стекла заметно сокращает теплопотери, позволяя экономить на обогреве помещений.

Подробнее: Низкоэмиссионное стекло (энергосберегающие стекла)

   

Что такое керамика?

Здесь мы приводим выдержки из kristall.lan.krasu.ru/Education/Index/index_edu.html для первого ознакомления.

 

Физическая химия композиционных и керамических материалов

 

В настоящее время пристальное внимание материаловедов привлекают керамические и композиционные материалы, характеризующиеся уникальным разнообразием и сочетанием важных химических, физических и механических свойств.

Если все вещества разделить на три вида: органические, металлические и неметаллические, то керамику, очевидно, следует отнести к последнему. Однако, она полностью не тождественна с ним. Первоначальный смысл керамики связан с высокой устойчивостью к действию высоких температур и окружающей среды. По этому признаку отпадают гидриды, нитраты, карбонаты, галогениды металлов и т.п. Полупроводники выделяют в самостоятельный класс веществ. Таким образом, керамика в общем смысле этого понятия включает практически все твердые вещества неорганического происхождения, характеризующиеся неметаллической природой химической связи, устойчивые к действию высоких температур и химических веществ. Если исходить из такого определения, становится понятным разнообразие типов керамических материалов. Это - стекла, монолитные кристаллы, конгломераты мелких кристаллов и сочетание этих форм.

Вместе с тем сегодня, с технологической точки зрения, под керамическими материалами понимают неорганические, неметаллические, поликристаллические системы, получаемые порошковыми методами, включающими стадию спекания.

К числу композиционных материалов принадлежат композиты с полимерной матрицей, армированные металлы, псевдосплавы, керметы и т.п. Так как в одном лекционном курсе невозможно рассмотреть физико-химический аспект всех разновидностей композитов выделим наиболее многочисленную группу материалов, содержащих в качестве одного из компонентов керамическую фазу. Такие материалы и керамику объединяет не только подобие состава, а еще то, что их получение основано, как правило, на использовании процесса спекания. На этой стадии происходит формирование микроструктуры и свойств материала.

Подробнее: Что такое керамика?